jueves, 20 de diciembre de 2012

Empanadas Salteñas

Hola!! hoy traigo estas riquísimas Empanadas Salteñas, de la provincia de Salta (Argentina). Sus condimentos destacados son la papa (patata) carne y huevo duro! Rápidas y fáciles de hacer! Empezamos!!


INGREDIENTES:


2 paquetes de tapas de empanadas (24 unidades en total)

1 kg de carne picada (vacuna)
1 cebolla
1 pimiento
2 patatas Grandes
4 huevos
Olivas verdes
sal y pimienta molida a gusto
1/2 cucharadita de comino molido
ají picante molido a gusto
1 pizca de pimentón
1 caldo Knorr de carne
Grasa vacuna o de cerdo (para fritar las empanadas) sino, aceite.
aceite


Preparación:

El relleno tiene que estar bien frío cuando lo vamos a usar, así que recomiendo hacerlo si es para la noche, al medio día y si es para el medio día, la noche anterior....

Cortamos bien pequeñito el pimiento y la cebolla y lo sofreímos en un chorro de aceite a fuego bajo ....




Mientras ponemos a hervir los huevos 20 minutitos en agua hirviendo...




Cuando ya este la verdura blanda, agregamos la carne y mezclamos bien, le agregamos todas las especies y salamos....Subimos a fuego medio y dejamos cocer la carne...




 Mientras cortamos las papas (patatas) en cuadraditos y las hervimos, hasta que estén al dente, luego colamos, salamos y reservamos...




Agregamos 1 vaso de agua y una caldo knorr de carne y dejamos cocer un rato, cuando este todo bien cocido apagamos el fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente, mezclamos con las patatas... Luego metemos en la nevera unas horas..







Cuando ya lo vayamos a usar, cortamos el huevo en trocitos y mezclamos bien con la carne...
Sacamos las tapas de empanadas una media hora antes de usarlas para que se ablanden y no se nos rompan al armarlas...




Ponemos a calentar la grasa hasta que se disuelva...




 Mientras vamos armando las empanadas, mojando los los dedos en circulo los bordes por dentro de la masa para que luego se pegue bien y podamos hacer bien el repulgue.Ponemos en el centro un poco de la mezcla y una oliva... no nos pasemos poniendo relleno que luego no se pueden cerrar bien y se nos romperá la masa!




Cuando ya las tengamos rellenas, cerramos a la mitad y hacemos el repulgue... Con las yemas del dedo gordo y el indice, agarramos la esquina de la masa y bajamos hacia abajo y así continuamente...




Las vamos acomodando en una asadera (untada con aceite o mejor si ponemos papel vegetal abajo) si las vamos a hacer al horno (depende de la masa si es para hornear o freír, hay muchas que son para ambas.)
yo hice unas al horno y otras fritas...
Las que van al horno las pintamos con la yema de un huevo y un pincel de cocina...
PRE CALENTAMOS EL HORNO AL MÁXIMO.
Cuando este bien caliente las metemos en la bandeja del medio y las cocinamos a 220º el tiempo que indique en el envase, hasta que estén doraditas..






Y las que van fritas, cuando este la grasa liquida, las vamos fritando y dejando secar en servilletas..





Y listo!! las fritas a mi me gustan mas que las del horno, pero las del horno son mas sanas :D






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