sábado, 16 de marzo de 2013

Berlinas rellenas de Crema Pastelera

Hola!! aproveche a hacer estas berlinas el mismo dia que hice las rosquillas, ya que es la misma receta!!! utilice los cortes que sobraban, así que aquí os la dejo!!!




INGREDIENTES:

500 gr de Harina de fuerza o 000
25 gr de levadura fresca
10 gr de azúcar
Esencia de Vainilla
200 ml de agua
5 gr de sal
Un chorrito de leche entera (vasito de chupito)
1 huevo
40 gr de Manteca (mantequilla)


Para la Crema Pastelera:

100 gr. de azúcar
500 ml. de leche
3 yemas de huevo
Esencia de vainilla
2 cucharadas soperas de harina de maiz (Maizena)



Preparación de la masa:


Es un bol, ponemos la harina, el azúcar y la sal, mezclamos...




Hacemos un agujero en medio y añadimos  el agua (un poquito caliente, apenas)  mezclada con la levadura bien disuelta, el huevo, la leche y la esencia de vainilla...





Mezclamos todo bien..... Amasamos unos minutos.....







Luego le agregamos la mantequilla a temperatura ambiente, tambien la podemos ablandar un poco en el microondas.... Es un poco pringoso el tacto de mezclarlo, pero una vez bien mezclado se que da una masa lisa y linda :)








Ponemos la masa en un bol con harina para que no se pegue, y tapamos con una bolsa o papel film.
En muy importante que leude en un ambiente cálido, si tenéis horno a gas, es mejor encenderlo y dejar que la masa repose cerca del horno....o sino encender una hornalla (hornillo) y dejar cerca para que fermente mejor... unas 2 horas ( que duplique su tamaño).






Cuando ya pase este tiempo, hacemos bolitas medianas, y vamos dejando en un plato o bandeja con harina, para que reposen y dupliquen su tamaño durante 1 hora y media, repetimos la operación anterior de tener un ambiente cálido...






Mientras hacemos la crema pastelera:


Ponemos a calentar la leche con el azúcar, cuando este por hervir, retiramos del fuego...





Por otro lado mezclamos las 3 yemas con la maizena...
Añadimos la esencia de vainilla y mezclamos bien...






Y añadimos la mezcla a la leche, ponemos a fuego bajo y vamos removiendo hasta conseguir que la crema quede mas tirando a durita.....  si viéramos que necesitamos que espese mas, en 2 dedos de leche ponemos otra cucharadita de maizena, removemos bien y lo añadimos sin dejar de remover, asi espesara mas...





Dejamos enfriar y metemos en la nevera mientras terminan de leudar las berlinas...





Cuando hayan duplicado su volumen, ponemos el aceite a calentar a fuego bajo...






Las vamos fritando hasta que queden doraditas...







Las vamos dejando en papel absorbente...
Hacemos un glaseado, que es un trocito de mantequilla, un chorrito de agua y media taza de azúcar..., mezclamos bien a fuego lento y bañamos las berlinas y dejamos enfriar...







Por ultimo, hacemos un corte no entero, sino a la mitad, y rellenamos con la crema pastelera... Si queréis de podéis echar azúcar por encima.... y bon apetit!!!!!







4 comentarios:

  1. Madre mia que buena pinta tienen que estar buenísimas y yo no he desayunado.
    Un beso y buen fin de semana.

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  2. Hola guapa!!! madre mia que pinta tienen. Se me han quedado los ojos pegados a la pantalla. Ya que no me puedo llevar ninguna me conformaré con llevarme la receta. Besitos.

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  3. Hola!
    Muchas gracias por la receta.

    Al hacer la crema pastelera, tuve un problema.
    Cuando agregué a la leche y azúcar la mezcla de maizena, yemas y vainilla, se me formaron grumos que casi no pude disolver.
    Luego de haber puesto la nueva mezcla a fuego lento, nunca se espesó mi crema :(... incluso agregando 2 cucharadas más de maizena.
    ¿Qué pudo haber pasado? ¿Tal vez debí esperar que la leche y azúcar se enfriaran más?

    ¡Gracias de nuevo!

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